ОСТРОВА R0L
Радиолюбительский островной клуб
Приморского края
Главная страница Club

Положение клуба (от 26.09.2022 г.)

Началом деятельности клуба считается дата первой экспедиции на борту м/п яхты «Пепелац» на остров Рейнеке 1 июля 2017 года в составе Владимира Мирошниченко (UA0LCZ), Сергея Зубарева (RW0LZ) и Сергея Соляника (R0LS):

м/п яхта ПЕПЕЛАЦ, остров Жеклтухина, июль 2017 года UA0LCZ-SK, R0LS, RW0LZ, остров Желтухина, июль 2017 года UA0LCZ-SK, RW0LZ, R0LS на м/п яхте ПЕПЕЛАЦ, июль 2017 года

Задачи клуба, реализуемые на сайте:

  • организация и проведение клубных радиолюбительских экспедиций на острова Приморского края, содействие в осуществлении экспедиций другими активаторами;
  • популяризация островного радиолюбительского туризма на острова залива Петра Великого в форме краткосрочных их посещений с активизацией в эфире;
  • поддержка международной и всероссийской дипломных программ IOTA и RRA, информационное обеспечение по соблюдению требований к этим экспедициям;
  • реализации собственных Приморских островных дипломных и наградных программ, проведение целевых спортивных и прочих мероприятий;
  • сбор информации, сохранение и восстановление объективной истории радиолюбительской экспедиционной работы на островах Приморского края.

Для решения этих задач используются материальные и финансовые ресурсы членов клуба и спонсоров на добровольной основе под конкретные мероприятия, регулярные членские взносы в клубе не предусматриваются.

На данном сайте клуба приводятся и обновляются данные по экспедициям и островным активностям в Приморском крае; приводятся характеристики и классификация островов R0L, а также сопровождаются и реализуются:

  • дипломная программа «RI0L» с выдачей дипломов в электронном виде;
  • дипломная программа первооткрывателей островов в эфире «NEW ONE R0L»;
  • медальная программа за наивысшие достижения «R0L-islands».

Членом клуба является:

  • радиолюбитель, участвующий в двух и более островных радиолюбительских экспедициях и предоставляющий данные на сайт клуба по этим экспедициям или островным активностям;
  • радиолюбитель, активно работающий в эфире с островными радиостанциями Приморского края;
  • радиолюбитель и не радиолюбитель, оказавший значимое содействие в реализации целей клуба.

Членство в клубе бессрочное, утверждается по представлению одного из членов клуба и подтверждается росписью в ведомости получения нагрудного клубного знака и удостоверения, которые выдаются безвозмездно. С целью подтверждения личных заслуг в развитии экспедиционной работы в Приморском крае, в список членов клуба, могут также включаться радиолюбители, контакт с которыми в данное время отсутствует.

Член клуба имеет возможность вносить предложения по организации и проведению мероприятий, имеет возможность использовать сайт клуба для размещения собственных публикаций, а также размещать логотип клуба на индивидуальной QSL.

Членство в клубе - это подтверждение достижений, оно не накладывает ни каких обязанностей на его члена и не предусматривает решение ни каких вопросов Учредителями клуба от его имени.

Учредители клуба:

2. Зубарев Сергей Анатольевич, RW0LZ, RRC #1025; s.a.zubarev@gmail.com;

4. Соляник Сергей Павлович, R0LS, RRC #1026 (секретарь); r0ls-s@yandex.ru;

Члены клуба:

3. Лисицын Александр Анатольевич, RU0LL, RRC #0235;

5. Ковалевский Юрий Викторович, R0MZ, RRC #1032;

6. Репников Александр Викторович, UA0SFN, RRC #0117, Hanter;

7. Морозов Александр Валерьевич, RU0LM, RRC #0396;

8. Сушков Валерий Иванович, RM0L, ex RRC #0008;

9. Слезко Дмитрий Сергеевич, RA0LQ, RRC #0252;

10. Щелкановцев Евгений Николаевич, RZ3EC, RRC #0038, Hanter;

11. Пыхтеев Валерий Николаевич, UA0LW;

12. Зорин Артур Анатольевич, UA0NL, RRC #0158;

13. Артемьев Игорь Дмитриевич, RW0M, RRC #0582;

14. Соколов Сергей Юрьевич, RW0LD, RRC #1040;

15. Басалаев Андрей Константинович, RA0LFN;

16.  Rolf Rahne, DL6ZFG, RRC # 0087, Hanter;

17. Билас Виталий Витальевич, R0MR, RRC # 1043;

18. Наумов Сергей Валерьевич, RD0L, RRC # 0842;

19. Кобылянский Андрей Борисович, RW0LC, RRC # 0581;

20. Кожевников Сергей Владимирович, RA3RGQ, RRC # 0219, Hanter;

21. Заруба Юрий Витальевич, UA9OBA, RRC #0001;

22. Лахтионов Дмитрий Леонидович, UA0L, RRC #0508;

23. Лобко Сергей Юрьевич, RA0LHI;

24. Морев Анатолий Юрьевич, R0LGU;

26. Суркин Михаил Вячеславович, RW0LKV;

27. Лисицын Константин Александрович, UA0LST;

28. Архипов Геннадий Иванович, R3BY, RRC #0535;

29. Архипов Максим Геннадьевич, RU5D, RRC #0652;

30. YANO Takashi, JN3SAC, Hanter;

31. Бойченко Елена Владиславовна, RC5A, RRC #0348;

32. Сучков Игорь Александрович, RT4I, RRC #0335;

33. Токарев Александр Владимирович, R4IX, RRC #334;

34. Макаров Валерий Алексеевич, UA0ZC, RRC #218, Hanter;

35. Печенко Юрий Владимирович, UA0LMO;

36. К. Евгений А, ...;

37. Яковлев Виталий Анатольевич, RZ0L;

38 Давыдкин Илья Александрович, RU0LEN;

39. Ворожцов Сергей Владимирович, RL8C;

40. Грищенко Александр Вальтерович, UG0L;

41. Кулёв Александр Николаевич, RW0LGR;

42. Садаков Владимир Сергеевич, RZ1OA.

Список памяти (SK):

25. Батуев Владимир Петрович, UA9CGL-sk, RRC #0523, Hanter,

1. Мирошниченко Владимир Федорович, UA0LCZ-sk, RRC #0554; (23 экспедиции, 6 островов);

--. Филиппов Михаил Юрьевич,  UA0MF-sk, RRC #0142  (11 экспедиций, 3 острова);

--. Розенблит Валерий  Викторович, RW0LDI-sk (2 экспедиции, 2 острова);

--. Батурин Владимир Иванович, RA0LER-sk (3 экспедиции, 2 острова);

--. Лойко Николай Евдокимович, RW0LBJ-sk  (3 экспедиции, 2 острова).


 

 

Автор геоинформационного обеспечения островных проектов R0L-ISLANDS

Начальник лаборатории информационных и кадастровых систем Приморского информационно-аналитического центра геодезии и картографии (ПриморАГП), кандидат технических наук Говор Вадим Иванович, 17.07.1955 г.р., скоропостижно скончавшийся в служебной командировке по Приморскому краю 27.10. 2017 г.

Свою трудовую деятельность после окончания Московского физико-технического института в 1978 году, Вадим Иванович начал в ИАПУ ДВНЦ АН СССР в лаборатории машинной графики в качестве научного сотрудника. Его научные интересы сосредоточились в области компьютерной графики, автоматизации картографирования, геоинформатики, системного и прикладного программирования.

Здесь он прошел путь от стажера-исследователя до старшего научного сотрудника, защитил кандидатскую диссертацию, приобрел известность в профессиональном сообществе в стране и стал признанным ведущим специалистом в Приморском крае в области автоматизации картографирования и геоинформатики. Его научные результаты в этом направлении были пионерскими в стране на тот период, а его прикладные разработки в части создания цифровых карт, земельного и городского кадастра активно внедрялись во многих организациях Приморского края. Говор был главным разработчиком одной из первых в стране автоматизированной картографической системы с помощью которой был автоматизирован процесс создания топографических карт и осуществлен переход к цифровым картам. С помощью этой системы в 80-е и 90-е годы была создана база цифровых карт разных масштабов по территории Приморского края и Дальневосточного региона в целом. Последующим развитием этой работы стала разработка инструментальной ГИС АТЛАС, на основе которой был создан и внедрен в организациях Приморского края целый ряд тематических геоинформационных систем.

В 1992 г. Говор В.И. перешел на работу в АО «Приморский информационно-аналитический центр геодезии и картографии» (АО «ПриморАГП»), где ему удалось в полной мере реализовать свой научный потенциал и квалификацию в практической деятельности по созданию геоинформационных систем, востребованных в Приморском крае. Кандидат технических наук, заместитель генерального директора ПриморАГП по информационным технологиям , начальник лаборатории информационных и кадастровых систем он стоял у истоков цифровой картографии в стране.

При непосредственном участии Говора В.И. было осуществлено внедрение и в период 80-х и начала 90-х годов обеспечивалось регулярное совершенствование Автоматизированной картографической системы АКВАТОРИЯ (АКС-А), а также постоянное сопровождение ее производственного использования на объектах отрасли геодезии и картографии. При использовании АКС-А были созданы тысячи листов (в государственной разграфке) топографических карт шельфа полуострова Камчатка, о-ва Сахалин, побережья Хабаровского и Приморского краев в масштабах 1:25000 и 1:10000. Акватория Амурского и Уссурийского заливов и район архипелага Императрицы Евгении были производственным полигоном, на котором отрабатывалось внедрение АКС-А. Остров Рейнеке с окрестной акваторией и рядом более мелких островков был тренажерной площадкой, на которой совершенствовались задачи автоматизации картографирования самых сложных участков на стыке берега и моря.

В период проведения активных изысканий по определению мощности запасов месторождений нефти и газа на шельфе окраинных морей СССР (конец 70-х и 80-е годы) особой актуальностью стояли вопросы автоматизации процессов картографирования прибрежного шельфа. Разработка и внедрение АКС-А позволили заменить трудоемкий ручной труд вычислителей, составителей, чертежников-граверов и издателей топографических карт шельфа. Внедрение АКС-А позволило многократно повысить эффективность создания топографических карт прибрежного шельфа и ускорить начало освоения месторождений.

В середине 90-х годов по заказу Краевого земельного комитета в АО ПриморАГП под руководством Говора В.И. была разработана Автоматизированная система учета земель в Приморском крае - «Земельный кадастр», в которой была выполнена инвентаризация и единый учет земельных участков, стоящих на учете в Земельных комитетах муниципальных образований Приморского края. В составе «Земельного кадастра» Говором В.И. был разработан многофункциональный и универсальный редактор DIGIN, позволяющий выполнять обработку полевых кадастровых работ, приводить выполненные измерения и вычисления к единой системе координат, принятой на территории Приморского края (МСК-25), и готовить необходимый пакет документов для внесения земельных участков и других объектов недвижимости в Государственный кадастр недвижимости. На данный момент редактор DIGIN - это единственный программный модуль, позволяющий автоматически приводить все данные учета объектов недвижимости в Приморском крае к единому координатному пространству, а потому очень востребован и используется всеми кадастровыми инженерами, землеустроителями и геодезистами в Приморском крае.

В 1999 году ему был вручен знак «Отличник геодезии и картографии», в 2000 году был награжден почетной грамотой от Федеральной службы геодезии и картографии (приказ от 25.10.2000г. №15); в 2001 году ему присвоено звание «Почетный геодезист» (приказ от 19.02.2001 г. №23).

Под руководством Говора В.И. в АО ПриморАГП была разработана и внедрена в действие «Геоинформационная система адресного реестра», позволяющая объединить в единую базу данных сведения обо всех объектах недвижимости (включая землю, строения и инженерные сети), выполнив при этом верификацию их почтовых адресов, что позволило до 30% поднять уровень поступления в бюджет налогов на недвижимость.

При непосредственном участии Говора В.И. разработано и выпущено более ста различных ведомственных и коммерческих ГИС, сотни офисных и кабинетных карт и атласов различной тематической направленности, а также в период с 2005 по 2015 годы выполнено создание и обновление государственных цифровых топографических карт всего масштабного ряда на территорию Приморского края.

Совместно с производственной деятельностью Говор В.И. много времени и внимания уделял подготовке профессиональных кадров, участвуя в образовательном процессе, многие годы являлся Председателем государственной аттестационной комиссии по направлению «Прикладная геодезия» на кафедре геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы ДВФУ.

Являясь экспертом в области геоинформационных технологий, Говор В.И. в течение последних 12 лет разработал ряд географических информационных систем, признанных ведомственными институтами и Академией ФСБ России. Особо отмечен значительный вклад Говора В.И в обеспечение безопасности проведения в г. Владивостоке в 2012 году форума стран АТЭС, а также иных крупных мероприятий международного уровня. За данную работу Говор В.И. награждался грамотами и ведомственными знаками правохранительных органов Приморского края. Отдельная благодарность Вадиму Ивановичу от радиолюбительского сообщества Приморского края, им так же разработан ряд ГИС радиолюбительской направленности, включая картографические материалы и геоинформационное обеспечение данной островной программы.

Начав свою производственную деятельность в академическом институте ИАПУ ДВО АН СССР, продолжил ее в производственном подразделении отрасли геодезии и картографии, все свои знания отдал развитию геодезии и картографии, чем заслужил почет и уважение во всем профессиональном сообществе геодезистов и картографов России.

Высокий профессионализм и бескорыстный труд Говора В.И. в области обеспечения безопасности Российской Федерации на территории Приморского края оценивается, как вклад истинного гражданина и патриота своей Родины, достойный по представлению ПриморАГП, ДВФУ, ДВО РАН и других организаций, увековечению путем присвоения его имени безымянному острову в заливе Петра Великого Японского моря посмертно.

Однако, данное представление, не смотря на все имеющиеся заслуги, было отклонено по формальному признаку – отсутствие правительственных наград соответствующего уровня, за которыми по жизни Вадим Иванович и не стремился. Данный остров не имеет официального номера и названия в реестре географических наименований Российской Федерации. В простонародии этот остров назывался Кроличий, но такой остров уже есть в Приморском крае, в нашем списке это R0L-51. Другое его наименование – остров Викента, тоже было «хулигански» нанесено на местные морские карты, пользуясь ослабленным контролем в предыдущие годы за выпуском полиграфической продукции. Обобщая выше сказанное, в рамках данного островного проекта сохранено наименование острова R0L-39, как острова ГОВОРА.

В лаборатории ПриморАГП На борту м/п яхты ПЕПЕЛАЦ Авторская ГИС с островом Говора (R0L-39)
Записи из блога
Яндекс.Метрика